Крепость Гиждуван станет музеем под открытым небом

0
14

Крепость Гиждуван станет музеем под открытым небом

Также отреставрированы старинные объекты: мечеть XIX века «Бозори каймок», «Болойский мясник», «Боборахимбой» и «Старая каменная баня» XVI века.

В Бухарской области будет создан музей под открытым небом — в него войдет древняя Гиждуванская крепость вместе со святыней Ходжа Абдухолик Гиждувани. Об этом сообщили в Узбектуризме.

В настоящее время проводятся работы по увеличению туристского потенциала региона при сохранении существующих объектов исторического, материального и культурного наследия в махаллях «Курган» и «Чорсу». В частности, подготовлена топонимическая карта в масштабе 1:500 территории цитадели площадью 18 га.

Также под руководством международных экспертов и Центральноазиатского института международных исследований в Узбекистане отреставрированы старинные объекты: мечеть XIX века «Бозори каймок», «Болойский мясник», «Боборахимбой» и «Старая каменная баня» XVI века. 

Отмечается, что перед мечетью «Бозори каймок» для удобства гостей открылись два павильона, оформленные в национальном стиле. Также свои двери вновь распахнула старая каменная баня XVI века, расположенная в районе Курган. 

Напомним: в марте 2019-го Шавкат Миризиёев поручил сделать Бухару «туристичсеким перекрестком» через увеличение количества авиарейсов, повышение частоты курсирования поездов и автобусов между Бухарой и Самаркандом, Хивой и Шахрисабзом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ