Винокур признал его королем смеха: интервью с острословом из Маргилана

0
20

Винокур признал его королем смеха: интервью с острословом из Маргилана

Известный мастер слова Мамасиддик Шераев рассказал корреспонденту Sputnik о сегодняшнем состоянии узбекского национального юмора, о безответственном творчестве группы «Миллион», а также о роли аскии в судьбе Аркадия Райкина.

Известный юморист, заслуженный артист Узбекистана Мамасиддик Шераев родился в 1946 году в Маргилане Ферганской области. Окончил Ташкентский институт театра и изобразительных искусств. Наибольшую известность он получил благодаря участию в аскии.

 — вид узбекского устного народного искусства, представленного в форме диалога между двумя участниками, которые соревнуются в острословии на заданную тему.

Наибольшее распространение аския получила в Ферганской долине. Чаще всего соревнования проходят на праздниках, свадьбах или просто во время посиделок в чайхане. В 2015 году этот вид творчества включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

— На самом деле наш народ очень любит этот вид творчества, на концерты собираются по 30 тысяч. А в чайханах нам заранее места бронируют и даже еду заказывают.

Ни «Миллион», ни другие не обращались к нам за советом, оценкой своего творчества прежде, чем выносить это в массы. А в наше время, прежде чем выносить что-либо на большую сцену, была коллегия. Учителя спрашивали, чей это стих, чья музыка. Только потом  пускали на ТВ или радио.

У большой сцены есть свои законы: мы должны проверять то, что туда выносится, показывать вещи, которые положительно скажутся на воспитании молодежи. В зале присутствуют наши отцы и матери, поэтому выходить за рамки дозволенного не нужно. Мы, прежде чем начать аскию, смотрим на наших зрителей. Если там собрались матери, девушки, то участники соответствующим образом корректируют свою программу. Для чайханы (где только мужчины) у нас свои темы, для праздников Навруз и Мустакиллик — совсем другие.

Ради мимолетной славы не стоит терять уважение народа. Репутация – это как выкопать колодец иголкой, его мигом можно обратно закопать.

— Конечно! Мы должны передать это мастерство острословия новым поколениям. Этот жанр поддержали на государственном уровне. После посещения президентом Ферганской области в 2019 году в 19 культурных центрах организовали кружки «Молодой острослов», а я был назначен их руководителем. В прошлом году в феврале мы провели презентацию книги «Искусство аскии и юмора узбекского народа». Вместе с народным артистом Узбекистана, профессором Ферганского университета Султонали Манноповым написали учебник по работе в этом жанре. В дальнейшем планируем создать кружки молодых острословов по всей республике. У нас много молодых талантов, нам надо их разыскать.

Кроме того, совместно с министром культуры Озодбеком Назарбековым мы намерены наладить выдачу направлений самым талантливым ученикам в Кокандский филиал Института культуры.  

До сегодняшнего дня я воспитал 9 учеников, но для такой большой страны этого мало. Впрочем, если мы отыщем одного талантливого ученика из тысячи – это уже будет большим достижением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ