От воды до электричества: будущее гидроэнергетики Узбекистана

0
25

От воды до электричества: будущее гидроэнергетики Узбекистана
Как идет модернизация Фархадской ГЭС в УзбекистанеПо его словам, основной задачей развития гидроэнергетической отрасли является освоение гидроэнергопотенциала водотоков. При этом Узбекистан не только занимается эксплуатацией ГЭС, но также всеми этапами от строительства до полной сдачи объекта. Кроме этого, в республике локализовано производство запчастей.

Сегодня в Бастанлыкском районе Ташкентской области идет строительство самой современной гидроэлектростанции. Реализация проекта большой ГЭС начата в 2017 году, а сдача объекта запланирована на 2026 год. Ее проектная мощность составит 400 МВт. 

В 2019 году сдана в эксплуатацию Туябугузская ГЭС в Уртачирчикском районе Ташкентской области. В Учкурганском районе Наманганской области начал работу каскад малых ГЭС на Большом Ферганском канале. Сдана в эксплуатацию новая Камчикская ГЭС.

В России изготовили рабочее колесо гидротурбины для Туполангской ГЭС в РУз По мнению эксперта, сегодня необходимо внедрять автоматизированные процессы – независимо от того, идет ли речь о строительстве нового объекта или его модернизации. Одним из предлагаемых им решений стало распознавание дефектов на ГЭС. Для этого системе задаются необходимые параметры, например, подтеки, трещины, нахождение человека в неположенном месте. Такой подход повысит эффективность и продлит срок службы уже функционирующих объектов, а также обеспечит надежность и безопасность работы станций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ