Юбилей Алишера Навои: чем поэт Востока вдохновляет российскую интеллигенцию

0
11

Юбилей Алишера Навои: чем поэт Востока вдохновляет российскую интеллигенцию

В Узбекистане 2021-й объявлен Годом Алишера Навои, со дня рождения которого исполняется 580 лет. Однако мероприятия и научные конференции о его творчестве проходят не только в республике, но и далеко за ее пределами.

В посольстве Узбекистана в Москве состоялся круглый стол, приуроченный к юбилею выдающегося поэта Востока, основоположника узбекского литературного языка — Алишера Навои.

Сотрудники ведущих российских вузов, специализирующихся на теме Центральной Азии и культуре Востока, руководители музеев и представители творческой интеллигенции обсудили не только вклад Алишера Навои в культуру, традиции и словесность Узбекистана, но и возможности актуализировать его творчество, а, возможно даже, переоткрыть восточного классика для российского читателя.

Готовы принять участие или организовать в своих стенах научно-практические конференции по творчеству Навои ведущие профильные вузы – Институт Востока, Институт стран Азии и Африки, Московский государственный лингвистический университет. У каждого вуза свой круг интересов и своя специфика. Одни сосредоточены на артефактах эпохи Навои: его рукописях, непереведенных или малоизученных текстах. Другим, например, лингвистам, прежде всего ценно проанализировать разнообразие стилей и художественных приемов классика, его словарный запас, мотивы его образов, их символизм.

Так, на кафедре стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ в марте запланирована большая международная конференция по наследию Алишера Навои. Мероприятие в рамках проекта «Интеллектуальное наследие народов Евразии» организуют совместно с историческим факультетом Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека

В свою очередь Институт Востока также открыт для предложений узбекских коллег в проведении подобных мероприятий в очном, если получится, или онлайн-формате. Причем конференции о творчестве поэта могут стать не разовыми, а регулярными.

Свои инициативы в юбилейный год предлагают и музеи. Так, в Музее Востока уверены, что экспозиция с электронными или факсимильными копиями рукописей Алишера Навои или другими артефактами той эпохи, разбросанными по музеям всего мира, вызвала бы широкий интерес не только в России, но и в других странах в год 580-летия со дня рождения классика.

В завершение выступления Поляков призвал активнее прививать культуру близких по духу народов, в том числе и через театральное творчество: обмен постановками и репертуарами театров, фестивали и мастер-классы. В этой работе особая надежда возлагается на «Россотрудничество». Со своей стороны, представитель организации обещал оказать необходимое содействие при наличии конкретных идей и инициатив, в том числе по мероприятиям к юбилею Алишера Навои.     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ