Узбекистан впервые примет участие в Венецианской биеннале

0
29

Страна представит свой Национальный павильон «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь».

Узбекистан впервые примет участие в Венецианской архитектурной биеннале, которая состоится с 22 мая по 21 ноября 2021 года. Об этом сообщили UzNews.uz в пресс-службе Фонда развития культуры и искусства при Минкульте Узбекистана.

Республика станет первым участником из Центрально-Азиатского региона и представит свой Национальный павильон «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь».
 
Отмечается, что это дебютный проект Узбекистана в Венецианской биеннале. Комиссаром павильона является Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры. Главная задача проекта – усилить национальное присутствие на глобальном культурном пространстве.
 
Проект «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» исследует культурное и архитектурное значение махалли для Узбекистана и призван ответить на главный вопрос 17-й Международной архитектурной биеннале в Венеции «Как мы будем жить вместе?».
 
Фэнзин «Махалла 40» (fan magazine «фанатский журнал») описывает в 40 основных словах нематериальное культурное богатство, которое до сих пор присутствует в сегодняшних махаллях. Эти слова определяют повседневную жизнь общины, живущей вместе и разделяющей свою жизнь в контексте традиционного соседства, которое также является социальным организмом.

Отмечается, что фэнзин позволяет путешествовать в невидимую коллективную махаллю, которая является совокупностью всех махаллей Узбекистана.
 
На открытии от Узбекистана будут присутствовать заместитель премьер-министра Узбекистан, председатель оргкомитета Национального павильона Узбекистана Азиз Абдухакимов, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства и комиссар выставочного проекта Гаянэ Умерова, а также участники проектных работ.
 
«Перед нами стоит задача сохранения наших традиций и богатого наследия – и одновременно с этим его обогащение с учетом требований динамично меняющегося мира. Национальный павильон на Венецианской биеннале – идеальная площадка для подобного академического и художественного исследования, диалога с лучшими мировыми специалистами и демонстрации результатов совместной работы широкой публике», — отметила Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ